ESI学科分类及期刊列表(2023年5月)

发布者:郑琳发布时间:2023-05-30浏览次数:489

ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标)是科睿唯安公司基于Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球12 000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,是评价世界各国研究机构的学术水平及在国际上影响力的权威检索工具之一。这对于国内高校认识其学科在世界及国内所处的位置,从而提高其学科发展水平及国际影响力具有重要的指导意义。

ESI期刊列表一共包括22个学科分类:AGRICULTURAL SCIENCES(农业科学)、BIOLOGY & BIOCHEMISTRY(生物学与生物化学)、CHEMISTRY(化学)、CLINICAL MEDICINE(临床医学)、COMPUTER SCIENCE(计算机科学)、ECONOMICS & BUSINESS(经济与商业学)、Engineering(工程学)、ENVIRONMENT/ECOLOGY(环境科学与生态学)、GEOSCIENCES(地球科学)、IMMUNOLOGY(免疫学)、MATERIALS SCIENCE(材料科学)、MATHEMATICS(数学)、MICROBIOLOGY(微生物学)、MOLECULAR BIOLOGY&GENETICS(分子生物学与遗传学)、Multidisciplinary(综合交叉学科)、NEUROSCIENCE&BEHAVIOR(神经科学与行为科学)、PHARMACOLOGY&TOXICOLOGY(药理学与毒理学)、PHYSICS(物理学)、PLANT&ANIMAL SCIENCE(植物学与动物学)、PSYCHIATRY/PSYCHOLOGY(精神病学与心理学)、SOCIAL SCIENCES, GENERAL+(社会科学总论)、SPACE SCIENCE(空间科学)。

目前我校已有1个学科进入ESI世界排名前1%,为:Engineering(工程学)。

最新ESI期刊列表已于2023年5月11日更新,用于提取期刊的数据范围为:2013年1月1日至2023年2月28日。该期刊列表每两个月更新一次,当前ESI期刊列表的提取时间为2023年5月11日,详见附件。

 ESI22学科大类期刊列表(按学科大类排序).xlsx