国产顶刊,材料领域领军期刊

发布者:郑琳发布时间:2024-03-04浏览次数:12



Journal of Magnesium and Alloys(简称JMA,《镁合金学报(英文)》)创刊于2013年,是一本专注于镁及镁合金的国际学术期刊,由重庆大学国家镁合金材料工程技术研究中心联合中国材料研究学会镁合金分会主办,重庆大学潘复生院士任主编,编委由来自美国、德国、澳大利亚、加拿大、日本、韩国、英国、俄罗斯、意大利、中国等全球23个国家的85名镁合金领域知名专家构成,包括美国工程院院士、加拿大工程院院士、国际镁协主席、韩国材料学会理事长、Acta MaterialiaBioactive Materials国际刊物主编等一批国际著名科学家。

自创刊以来,期刊获得了快速高质量发展,学术质量和学术影响明显提升,目前已被SCIEIScopusCACSCD等国内外重要数据库收录。期刊最新影响因子11.862,位居全球SCI收录的79种冶金与冶金工程类期刊第1位,JCR分区Q1区、中科院1区。期刊于2019年成功入选“中国科技期刊卓越行动计划”领军期刊(全国仅22种),是我国金属材料与冶金领域唯一的国家领军国际期刊。

JMA报道全球范围内镁基材料领域最新研究成果及相关综述,涵盖整个镁及镁合金科学与工程领域的理论与实验研究。



一、期刊影响力


Journal of Magnesium and Alloys近四年的Impact Factor整体呈现持续上升的趋势。期刊的Impact Factor2021年达到四年内的峰值为11.862,是2018年的2.62倍。



Journal of Magnesium and Alloys2021年在SCIE中归属于METALLURGY & METALLURGICAL ENGINEERING学科Q1区。



Journal of Magnesium and Alloys2021年的CiteScoreScopus中的排名情况如上表所示,在两个大类学科材料科学、工程学中均处在领先地位,排名均为前5%



二、中科院分区


Journal of Magnesium and Alloys2022年中科院分区升级版中分属到大类学科材料科学1区,小类学科冶金工程1区。



三、发文量分布


Journal of Magnesium and Alloys2022年变更为月刊, 2022年发文量达到230篇,2018年至2022年发文量显著增加。



四、发文国家分布


Journal of Magnesium and Alloys近五年的发文来源国主要为中国、美国、德国、韩国、澳大利亚、印度、伊朗、日本、加拿大、英国等国。排在前五名的中国、印度、美国、德国、韩国的发文占比分别为53.734%10.877%8.604%8.442%7.792%



五、发文机构分布


Journal of Magnesium and Alloys近五年的发文来源机构主要为重庆大学、中国科学院、亥姆霍兹联合会(德国)、马克斯·普朗克研究所(德国)、上海交通大学、印度理工学院、亥姆霍兹研究所(德国)、哈尔滨工业大学、东北大学、郑州大学等。



六、发文模式

Journal of Magnesium and AlloysOA期刊,发表文章需要遵从以下CC协议:

·CC BY-NC-ND协议(署名-非商业使用-禁止演绎),出于非商业目的且不更改原文的情况下,允许他人分发和复制文章,以包含在集体作品(例如选集)中,只要他们注明作者姓名。



七、TOP20被引文章




来源:微信公众号“教图报刊

(文化信息部供稿)