喜报 | 我馆入选中国一般本科院校图书馆网络影响力排行榜TOP30

发布者:张颖发布时间:2023-06-30浏览次数:184

近日,由武汉大学中国科学评价研究中心和中国科学学与科技政策研究会科学计量学与信息计量学专业委员会联合研发的《中国图书馆网络影响力评价报告(2023-2024)》公开发布。受到光明日报、新华网、搜狐网、新浪网、网易等主流媒体的专门报道。
作为国内首个图书馆网络影响力评价报告,旨在实现以评促建、以评促管。贯彻国家文件精神,为图书馆管理和创新提供有力保障;为国家管理部门的管理和决策提供科学依据;为国内图书馆发展和竞争提供有益参考;为其它类型影响力评价提供合理借鉴。



本报告构建全方位的图书馆网络影响力评价体系。从网站影响力、新媒体影响力、网络社会影响力、网络学术影响力等四个方面构建了系统的中国图书馆网络影响力评价体系。突出评价指标的代表性、可操作性、权威性、新颖性,以求全面、科学、客观、准确地对我国图书馆网络影响力进行评价与探究。指标体系如下:



本报告系国内首个图书馆网络影响力评价报告,选取评价对象全面、具有代表性。本报告选取高校图书馆、公共图书馆和专业图书馆三大类作为评价对象。选择2759所普通高校图书馆,其中包括1270所本科院校图书馆以及1489所专科院校图书馆;选择代表性的公共图书馆共1488家、专业图书馆共66家。

一般本科院校图书馆网络影响力排行榜中,共有705家图书馆参评,5★级图书馆71家,4★级图书馆70家。我馆获得5★级图书馆,并入选一般本科院校图书馆网络影响力排行榜TOP30,位列福建省内一般本科院校图书馆第2位。


近年来,我馆以服务师生阅读需求为中心,致力于创新服务方式,并在新媒体(微信公众号和网站)宣传工作的组织架构与管理、宣传工作运转机制、发布审查机制工作流程等方面下大功夫。此次上榜,是对我馆扎实工作的肯定,图书馆将珍惜荣誉、再接再厉,积极发挥在学校立德树人、应用型人才培养、书香闽院建设等方面的作用。

原消息链接:资讯丨首个图书馆网络影响力评价报告发布(内含报告全文链接)


通讯员: 陈大莲

责  编: 林  棋