喜报!我馆荣获福建省高校图书馆信息素养教育案例大赛二等奖

发布者:张颖发布时间:2023-12-19浏览次数:10


日前,福建省高等学校图书情报工作委员会和福建省高校数字图书馆公布了2023年福建省高校图书馆信息素养教育案例大赛评选结果。我馆申报的《以“Python考级与应用”为情景模式驱动的数字素养教育》案例在众多参赛作品中脱颖而出,荣获二等奖。

2023年福建省高校图书馆信息素养教育案例大赛由福建省高校图工委联合福建省高校数字图书馆举办,旨在通过大赛响应教育部颁布的《普通高等学校图书馆规程》中指出的“图书馆应全面参与学校人才培养工作,充分发挥第二课堂的作用,采取多种形式提高学生综合素质”,同时通过大赛进一步促进我省高校图书馆信息素养教育创新,激发广大高校图书馆馆员的创意热情。本次大赛共征集到17所高校图书馆的有效参赛作品。经外省专家评审,共评选出一、二、三等奖和优秀奖。1215日,我馆孙玉艳老师受邀参加福建省高校图工委年会,并在信息素养分会场上汇报了此获奖案例情况。

近年来,我馆在学生的信息素养教育培训方面强化深耕细作,目前已形成比较成熟的培训机制与开展模式。每个学期都会根据学生需求调整培训主题,提升培训效果,此外还积极组织学生参加各类的信息素养竞赛活动,屡获佳绩。本次获评2023年信息素养教育案例大赛二等奖是福建省高校图工委对我馆信息素养教育实践的肯定,体现我馆信息素养教育工作与时偕行和馆员们的创新精神。今后将珍惜荣誉,继续提高信息素养教育水平,为建设“未来学习中心”和培养创新型人才贡献力量。








供稿:文化信息部

责编:黄燕娟