ESI研究前沿(ESI Research Front)是对ESI二十二个学科内高被引论文进一步精炼、聚类分析而成的高被引论文集合,组成这一研究前沿的高被引论文即为该研究前沿的核心论文,具体计算原理为:论文之间的共被引关系表明这些论文具有一定的相关性,通过聚类分析方法测度高被引论文之间的共被引关系而形成高被引论文的聚类,再通过对聚类中论文题目中的主要关键词进行分析,最后形成相应的研究前沿内容。

研究前沿的分析为科研工作者提供了一个独特的视角来揭示科学研究的脉络。通过ESI学科的研究前沿,研究人员可以快速洞察该学科专业领域的科研最新进展与发展方向,还可以跟踪专业新兴领域,持续跟踪全球最重要的科研和学术论文,对科研人员的工作具有重要的指导意义。

为方便我校师生发掘学科不同领域的研究热点,提高论文写作与期刊投稿效率,助推我校一流应用型大学建设,闽江学院图书馆梳理工程学学科高被引论文研究前沿情况、全球ESI工程学学科TOP10研究前沿及2023年最新研究前沿等方面,编制ESI学科研究前沿分析报告。

数据来源:ESI

所属机构:Minjiang University

研究领域:ESI工程学

数据覆盖时间范围20131月1日—2023831

数据更新时间:2023年119

一、闽江学院ESI工程学学科高被引论文研究前沿

科睿唯安最新ESI数据我校45篇ESI高被引论文中,工程学学科涉及研究前沿的论文8篇,如表1所示:

表1 闽江学院ESI工程学学科参与研究前沿情况表.docx


我校工程学学科参与的8项研究前沿,全球共有106篇相关论文,发表在52种期刊(其中2种期刊被Web of Science剔除)。每项研究前沿涉及的高被引论文刊载期刊如表2所示:

表2 闽江学院ESI工程学学科参与研究前沿相关论文刊载期刊情况表.docx


二、全球ESI工程学学科研究前沿TOP10分析

全球ESI工程学共有2557个研究前沿,涉及的高被引论文数排名前十的研究前沿如表3。

表3  ESI工程学学科全球TOP10研究前沿列表.docx


排名前十的研究前沿共有454篇高被引论文数参与研究,发表在182种期刊中(其中1种期刊被Web of Science剔除)。每项研究前沿中,刊载3篇以上高被引论文的期刊如表4所示:

表4  ESI工程学学科全球TOP10研究前沿友好期刊.docx


三、2023年全ESI工程学学科最新研究前沿分析

ESI工程学学科2557项研究前沿中,平均出版年份在2023年的共有134项,这些研究前沿是本年度的热门研究领域。如表5所示:

表5 2023年全球ESI工程学学科最新研究前沿列表.docx